Ristrutturazione Centro Commerciale COOP - Settimo Torinese (TO)

2010

Il progetto riguarda la ristrutturazione completa di una galleria commerciale edificata negli anni 80 di proprietà del gruppo COOP. Questo fabbricato presentava, prima della ristrutturazione, alcune problematiche funzionali legate alla distribuzione interna, alle finiture e alle dotazioni impiantistiche e di sicurezza. In aggiunta, l’aspetto esterno era ormai non più al passo con gli standard, anche architettonici, dei nuovi centri commerciali aperti nelle vicinanze. Si è operato pertanto, pur con budget molto vincolato, con un intervento di totale ristrutturazione, prima interna per adeguare gli spazi commerciali, poi esterna per risolvere alcune problematiche legate alle coperture e per eseguire un restyling delle facciate. Le vecchie torri con i tetti a padiglione che caratterizzano la composizione volumetrica originaria sono state completamente rivestite con lastre di lamiera forata e rese così dei grossi e immateriali parallelepipedi staccati da terra. Le facciate del prefabbricato che definiscono i tamponamenti degli spazi commerciali sono state verniciati con un disegno che richiama la scansione verticale di un codice a barre colorato. L’insieme di queste operazioni ha reso la Galleria più riconoscibile e più attraente in termini commerciali. L’intervento, per il quale abbiamo svolto anche la Direzione dei lavori e il Coordinamento della sicurezza è stato completamente eseguito per lotti funzionali riducendo così il danno economico che la chiusura di un’attività commerciale inevitabilmente comporta.