Scuola materna - Brandizzo (TO)

2012

Il progetto riguarda la nuova edificazione di una scuola materna a quattro sezioni al servizio di un Comune della cintura torinese. L’incarico, trattandosi di opera pubblica, è stato ottenuto mediante un bando ad evidenza pubblica. La scuola è stata pensata, sia in termini compositivi che tecnologici, in modo molto innovativo. Gli ambienti interni, pur nel rispetto dei rigidi standard legislativi, cercano di proporre un nuovo format che da un lato predilige, per le aree comuni,  ampi spazi aperti e condivisi e dall’altro caratterizza e rende molto riconoscibile e accogliente la singola aula didattica. Le forme semplici e ripetitive i richiami ad elementi naturali (i pilastri dei portici ad albero) e le grandi vetrate che permettono viste sempre aperte verso il verde delle aree esterne caratterizzano architettonicamente il fabbricato. Da un punto di vista tecnologico la scuola è costruita con tecnologia a secco, con struttura mista in legno (x-lam) e ferro, e copertura piana verde.